+7 (495) 797-88-66

Купить или сделать заказ
Skype
Сервотехника на Yandex ZEN
Сервотехника во VKontakte - VK
Сервотехника на Youtube

FAQ: Преобразователи частоты / Частотные преобразователи

Преобразователь частоты (частотный преобразователь) - важно знать

Частотный Преобразователь, купить
Итак, как выбрать частотный преобразователь?

Преобразователь частоты (частотный преобразователь или, так называемый, "частотник") – устройство для изменения частоты электрического напряжения (тока). Частотный преобразователь преобразует частоту напряжения на входе, в необходимую частоту на выходе, регулирует режимы работы сервопривода, обеспечивая оптимальные режимы работы сервомотора, а так же осуществляет защиту от внештатных ситуаций (например от перегрузки).
В общих чертах преобразователь частоты состоит из выпрямителя, преобразующего переменный ток в постоянный, и инвертора (обычно с ШИМ), преобразующего постоянный ток в переменный.
Различается несколько типов частотных преобразователей.

Узнать подробнее про частотные преобразователи, про их особенности и типы, можно в нашем информационном разделе "Преобразователи Частоты", перейти далее...


"Частотный преобразователь" или "Преобразователь Частоты"?

Хотим обратить Ваше внимание, на то, что правильней будет, все же, название "Преобразователь Частоты", а не "Частотный Преобразователь" - название, скорее, распространенное обывателями, так как в технической литературе имеется официальное сокращение "преобразователя частоты", как "ПЧ" (по первым буквам слов), тогда как, если сокращать в случае: "Частотный Преобразователь" - получится "ЧП". Сокращение "ЧП" имеет официальный смысл как "Чрезвычайное Происшествие", применяемое совсем в другой области.
Мы же используем на нашем сайте все типы названий, так как они хаотично расположены в сети интернет (в основном для целей хорошей видимости для поисковых машин).


Применение частотных преобразователей

Частотные преобразователи получили широкое применение в современных промышленных установках, оборудовании и станках. Преобразователи частоты "частотники" позволяют эффективно контролировать и управлять процессом работы сервоприводов.


Купить частотный преобразователь в компании Сервотехника Купить Частотный преобразователь

Вы можете купить у нас частотные преобразователи от известных производителей с официальной гарантией.
Компания "Сервотехника" является разработчиком собственной линии частотных преобразователей, производимых на собственном производстве. Все частотные преобразователи производства компании "Сервотехника" собраны из высоконадежных современных компонентов, имеют цифровое управление через шины EtherCAT и CAN. Официальная поддержка клиентов и сервисное обеспечение от разработчика.
Более того, наш инженерно-конструкторский отдел, может проконсультировать и реализовать проект любой степени сложности, кроме того, мы имеем собственное производство (завод в России), которое способно реализовать любые задачи на практике.


Купить Частотный преобразователь






Основные вопросы по частотным преобразователям

Ниже приводятся основные, часто-встречающиеся вопросы клиентов (FAQ) по теме "Частотные Преобразователи, работа, настройка выбор и пр". Тема частотных преобразователей сложна и имеет массу особенностей, ответственность за которые может взять только профессионал, поэтому мы рекомендуем обратиться к нам за профессиональной консультацией, чтобы сделать правильный выбор частотного преобразователя.





Купить частотный преобразователь

Вы можете осуществить подбор и купить преобразователи частоты, обратившись к нашим специалистам по электронной почте или позвонив по телефону, указанному в разделе контакты.

Купить преобразователь частоты



Для чего нужен преобразователь частоты?

Основное назначение преобразователя частоты – это регулирование скорости трехфазного асинхронного или синхронного электродвигателя. Помимо этого преобразователь частоты может регулировать момент двигателя.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Зачем нужен входной дроссель?

Дроссель ограничивает скорость нарастания тока во входной цепи преобразователя частоты, тем самым защищает преобразователь частоты от резких перепадов напряжения в сети (например, при включении/выключении крупных потребителей). Также дроссель улучшает синусоидальную форму входного тока преобразователя частоты, тем самым снижает помехи в сети и продлевает срок службы преобразователя частоты.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Зачем нужен выходной дроссель?

Выходной дроссель увеличивает индуктивность в выходной цепи и уменьшает колебания тока и скорость нарастания напряжения, тем самым, увеличивая срок службы обмоток двигателя. Применение выходного дросселя целесообразно при достаточно длинной силовой цепи от преобразователя частоты до двигателя. Обычно его рекомендуется ставить при длине цепи более 20 м.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Частотные преобразователи - основные аспекты при выборе



Основные аспекты при выборе преобразователей частоты




При выборе частотных преобразователей для высокоавтоматизированных технологических установок и машин следует учитывать ряд факторов, в том числе функциональную безопасность, обмен данными в реальном времени, простоту интеграции, управление с обратной связью и стабильность рабочей среды.

В таких приложениях, как обработка материалов, текстиль, деревообработка, производство пластмасс, продуктов питания и напитков, упаковка, робототехника и станки, процессы обычно бывают быстрыми при производстве, оборудовании и машинах, работающих на высоких скоростях, высокой надежности и в стабильной рабочей среде. Крайне важно свести к минимуму простои производства, а также обеспечить безопасность и энергоэффективность машин и процессов. При выборе контроллеров привода (преобразователей частоты) для высокоскоростных, высокоавтоматизированных, ориентированных на безопасность приложений следует учитывать ряд важных факторов:


1. Функциональная безопасность

Безопасность машин и процессов является основным фактором. Если вы разрабатываете новый производственный процесс или машину, важно учитывать стоимость безопасности. Например, сейчас вы можете приобрести частотные преобразователи уже со встроенной функциональной безопасностью. Преобразователи частоты со встроенной системой функциональной безопасности привода могут снизить стоимость установки отдельных защитных устройств, а также связанные с ними расходы на кабели и установку.

Благодаря безопасности на основе функций сервопривода, функции безопасности интегрированы в платформу привода. Некоторые поставщики предоставляют приводам только основные функции безопасности, такие как STO (Safe Torque Off). Другие поставщики идут гораздо дальше, обеспечивая модульную, масштабируемую функциональную безопасность от базовой STO до функций безопасности на основе программирования более высокого уровня, таких как безопасное ограничение скорости, безопасная максимальная скорость, безопасный диапазон скорости, безопасный рабочий останов, безопасное направление и безопасный аварийный предел.

Также очень полезно и экономически эффективно, если поставщик вместе с приводом предоставляет свое собственное программное обеспечение, которое позволяет быстрее устанавливать параметры, конфигурировать, анализировать и параметризировать ключевые индикаторы и функции безопасности.

В приводах, ориентированных на безопасность, важно соблюдать соответствующие стандарты безопасности. Здесь могут быть заданы некоторые ключевые вопросы, в том числе можно ли использовать функции безопасности привода до уровней IEC 62061-SIL3 в соответствии с IEC 61508 или когда функциональная безопасность контролируется с помощью FSoE (Fail Safe over EtherCAT). FSoE поможет обеспечить взаимодействие контроллеров привода с безопасными ПЛК и безопасными входами / выходами.
Современные частотные преобразователи поддерживают функции программирования. FSoE позволяет контролировать все доступные функции безопасности и защищать измеренные значения (скорость, положение и т. д.) И состояние переключения защищенных входов / выходов (портов ввода/вывода), передаваемых последовательно в ПЛК. Предельные значения всех функций безопасности, относящихся к безопасности машины, могут быть адаптированы к применению в любое время с помощью FSoE. Результатом является огромная гибкость и значительная экономия средств управления и проводки.


2. Связь в реальном времени

Если машины или производственные процессы являются высокоскоростными, выбор контроллеров привода, которые обеспечивают интерфейсы связи на основе Ethernet в режиме реального времени (Real Time), имеет решающее значение. Эти интерфейсы на основе Ethernet обычно включают ETHERCAT, VARAN, PROFINET, POWERLINK и Ethernet IP, что обеспечивает оптимальное управление двигателем и связь с контроллерами более высокого уровня.
Важно, чтобы эти интерфейсы на основе Ethernet в режиме реального времени были встроены (то есть полностью интегрированы) в частотные преобразователи, а не просто предоставлены как дополнительный модуль, поскольку эти дополнения могут создавать нежелательную задержку сигналов.
Также стоит проверить, поставляются ли в качестве стандарта с приводом другие диагностические и / или интерфейсные платы расширения, такие как интерфейсы RS 232, RS 485 и CAN.

Какие типы двигателей нужно будет контролировать?
Поддерживает ли привод конкретные типы двигателей, только некоторые или все основные технологии? Двигатели доступны в широком разнообразии конструкций, включая синхронные, асинхронные, с постоянными магнитами, синхронные реактивные, линейные, высокоскоростные и высокоскоростные двигатели.
Поэтому важно учитывать, какие типы двигателей должен поддерживать ваш привод, включая возможные будущие требования.
Некоторые приводы даже обеспечивают встроенный контроль температуры двигателя и встроенный тормозной резистор и управление тормозом.


3. Простота интеграции

То, насколько легко преобразователи частоты в сервоприводах могут интегрироваться с другими системами управления, также важно. Частично это гарантирует, что накопители обеспечивают необходимые интерфейсы связи на основе Ethernet в реальном времени. Но это также означает проверку того, сможет ли поставщик предоставить широкий спектр вспомогательных продуктов для управления и автоматизации, таких как интегрированные HMI, программное обеспечение для настройки, анализа и конфигурации, а также аксессуары для приводов, чтобы обеспечить стабильную рабочую среду для приводов, включая фильтры ЭМС, фильтры гармоник, выходные дроссели и высокопроизводительные ферритовые сердечники (см. пункт 5).
Количество программного обеспечения должно быть сведено к минимуму, чтобы минимизировать стоимость пользовательских лицензий на программное обеспечение, поэтому ищите поставщика, который предлагает комплексный программный пакет «все в одном» для настройки приводов, конфигурации, функциональной безопасности и разработки приложений, без текущих / ежегодных лицензий или первоначальных затрат на настройку.


4. Контроль обратной связи

Кроме того, вам может потребоваться решить, должен ли привод поддерживать обратную связь с энкодером.
В настоящее время некоторые поставщики предлагают приводы с двух-канальными интерфейсами с несколькими энкодерами, которые позволяют управлять всеми типами энкодеров, такими как Resolver, TTL, HTL, SinCos, SSi, EnDAT, Hiperface и BiSS.


5. Стабильная операционная среда

Во многих промышленных условиях обеспечение стабильности частотных преобразователей иногда упускается из виду. Тем не менее, EMC-совместимая сборка с эффективным шкафом управления и системой подавления является основой для безопасной эксплуатации машин и оборудования.

Поэтому при выборе приводов целесообразно проверить, какой ассортимент принадлежностей может предложить поставщик приводов. Хотя эти аксессуары могут быть получены от стороннего поставщика, лучше иметь дело с одним поставщиком, который может предоставить все, оптимизированное под свои конкретные приводы.

Проверьте, требуется ли вам какой-либо из следующих аксессуаров для приводов:

Сетевые фильтры ЭМС - они снижают излучение от кабеля до требуемых пределов МЭК 61800-3-C1 / C2. Другие варианты могут предлагать низкие токи утечки или работу специальных сетевых сетей.

Сетевые дроссели - снижают пиковое потребление тока и искажения сети. Сглаживая потребление входного тока, увеличивается срок службы привода, особенно при постоянном высоком использовании. Выходные дроссели и фильтры - снижают напряжение и ток в обмотке двигателя.

Комби-фильтры (EMC / Output choke) - эти компактные комбинации последовательно адаптируют и оптимизируют контроллер привода.

Синусоидальные фильтры - защищают обмотку двигателя от пиков напряжения и допускают использование длинных кабелей двигателя.

Фильтры гармоник - уменьшают низкочастотные искажения сети на устройствах, поставляемых выпрямителем. Фильтры гармоник позволяют легко интегрировать их в схему распределительного устройства.

Синусоидальные фильтры ЭМС - позволяют работать двигателям с длинными кабелями двигателя даже без экранирования.

Высокоэффективные ферритовые сердечники - они уменьшают значения DU / DT также в диапазоне частот несущих токов.



Более подробно о частотных преобразователях >>



Купить частотный преобразователь KEB серии F5 >>


Купить частотный преобразователь КЕБ






Что такое ШИМ?

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) – есть импульсный сигнал постоянной частоты и переменной скважности, то есть отношения длительности импульса к периоду его следования. С помощью задания скважности (длительности импульсов) можно менять среднее напряжения на выходе ШИМ.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Что означает векторное управление?

Векторное управление является современным методом управления синхронными и асинхронными двигателями. Векторное управление заключается в управлении величиной и направлением потокосцепления ротора и статора. Питание асинхронного и синхронного двигателя в режиме векторного управления осуществляется от инвертора, который может обеспечить в любой момент времени требуемые амплитуду и угловое положение вектора напряжения (или тока) статора. Как правило, электропривод с векторным управлением имеет датчик обратной связи (энкодер, резольвер) на валу двигателя, и обеспечивает номинальный момент двигателя вплоть до нулевой скорости.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Зачем нужен тормозной резистор?

Тормозной резистор необходим для рассеивания кинетической энергии выделяемой при резком торможении инерционных масс нагрузки.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Как настроить преобразователь частоты?

Поскольку документация по частотным преобразователям достаточно объемная, мы составили методические рекомендации по настройке:



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Как выбрать преобразователь частоты для конкретного двигателя?

При выборе преобразователя частоты для определенного двигателя необходимо чтобы номинальный ток преобразователя частоты был не меньше, чем номинальный ток двигателя. Также необходимо проверить максимально допустимый кратковременный ток выдаваемый преобразователем частоты, чтобы обеспечить динамичный разгон двигателя.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Какие основные отличия синхронного и асинхронного двигателя?

Асинхронный двигатель:

  • перегрузочная спобность до 2 – 3 раза, греется при низких обототах (т.е. нужно независимое охлаждение),
  • невысокая стоимость,
  • небольшая величина отношения мощность/размер.

Синхронный двигатель с постоянными магнитами на роторе:

  • перегрузочная способность до 5 раз,
  • пониженный нагрев при малых скоростях,
  • высокая стоимость,
  • большая величина отношения мощность/размер (высокая динамика).


Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Какие основные особенности при выборе преобразователя частоты для высокоскоростного электрошпинделя?

Поскольку высокоскоростные электрошпиндели работают при высоких частотах 100 – 1600 Гц, то для обеспечения синусоидальной формы тока на обмотках двигателя необходимо, чтобы несущая частота (ШИМ) преобразователя частоты была, по крайней мере, в 10 раз выше номинальной частоты двигателя. Например, возьмем шпиндель с номинальной частотой 400 Гц, тогда преобразователь частоты должен иметь ШИМ не менее 4кГц.



Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Каким образом можно регулировать скорость двигателя с помощью преобразователя частоты?

Существуют четыре основных способа регулирования скорости двигателя с помощью преобразователя частоты:

  1. Задание скорости через аналоговый вход преобразователя частоты (подключить потенциометр).
  2. Задание скорости через цифровой пульт частотного преобразователя.
  3. Выбор предварительно заданной скорости через комбинацию цифровых входов преобразователя частоты.
  4. Задание скорости по интерфейсу, например RS232/485.


Частотные преобразователи

Здесь вы можете получить более подробную информацию по теме "частотный преобразователь".

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"




Другие категории

100% Белые поставки продукции.

РАБОТАЕМ 100% ЛЕГАЛЬНО:

- Прямые договоры поставки
- Сертификаты на продукцию
- Все закрывающие документы
- Официальная гарантия